ru en

Междисциплинарная исследовательская лаборатория имени П.Л. Чебышёва

Общая информация

В декабре 2010 года на базе СПбГУ создана лаборатория (приказ 3110/1) под руководством Станислава Смирнова и при поддержке Правительства Российской Федерации (Постановление 220, грант Правительства РФ 11.G34.31.0026).

С августа 2013 года лаборатория поддерживается ПАО «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». C 2014 года лаборатория поддерживается Российским научным фондом, грант №14-21-00035.

Целью лаборатории являются исследования в анализе, алгебре, теории вероятностей, математической физике и смежных областях. Особое внимание уделяется вовлечению студентов и аспирантов в научную работу. В лаборатории еженедельно проходят семинары по актуальным темам современной математики, регулярно читаются спецкурсы и проводятся коллоквиумы ведущими российскими и зарубежными математиками.

Отзывы сотрудников прошлых лет о своём пребывании в лаборатории

Весь период аспирантуры я провел в лаборатории им. П.Л. Чебышёва, где концентрировалась большая часть математической активности в университете
и было жутко интересно. Лаборатория предоставила возможность свободно заниматься наукой и значительно расширить свой кругозор.

— Александр Логунов, сотрудник лаборатории в 2011-2015, сейчас (ноябрь 2018) Assistant professor в Принстонском университете

Я очень благодарен Станиславу Смирнову за то что он основал лабораторию Чебышёва и помог нам, молодым аспирантам, пойти дальше в непростые для нас времена. Со временем, я все больше и лучше осознаю как атмосфера лаборатории (и сама Петербуржская школа в целом) повлияла на мою карьеру в математике и существенно изменила ход развития событий в моей жизни.

—  Паата Иванисвили, сотрудник лаборатории в 2011-2013, сейчас (ноябрь 2018) Assistant professor в Калифорнийском университете в Ирвайне

Думаю, что работа в лаборатории им. П.Л. Чебышёва помогла мне в нескольких смыслах:

  • Благодаря пропаганде и финансированию поездок аспирантов, я посетил много конференций в своей области математики, что позволило понять, как устроен научный ландшафт. Мне вряд ли бы удалось получить такое же представление, если бы общался только с моим научным руководителем.
  • Я узнал, как выглядит современная статистическая физика, что было бы невозможно, если бы вращался только в кругах чистой математики Санкт-Петербурга. Сейчас в своей работе я много использую идей из стат. физики.
  • Я узнал, как должна выглядеть хорошая лаборатория. После я работал в других местах за границей и ни одно из не могло справиться с лабораторией Чебышёва по атмосфере и уровню организации. В моей нынешней области мне, возможно, придётся создавать свою лабораторию в будущем — я буду ориентироваться на лабораторию Чебышёва.
  • Финансовая поддержка (т.е. зарплата) позволила мне меньше заботиться о бытовых сложностях и посвящать больше времени науке.

— Дмитрий Тодоров, сотрудник лаборатории в  2011-2014, сейчас (ноябрь 2018) постдок в университете Брауна

Для меня главным плюсом лаборатории это была рабочая обстановка, которая помогала сфокусироваться. Рядом люди работают и сам тоже усерднее начинаешь работаешь, а так же в любое время можно с кем-то что-то математическое обсудить.

— Глеб Ненашев, сотрудник лаборатории в  2013-2014, сейчас (ноябрь 2018) постдок в Массачусетском технологическом институте

В лаборатории им. П.Л. Чебышёва я встретил своего будущего научного руководителя С.К.Смирнова, побывал на большом количестве докладов всемирно известных учёных, съездил в командировки за границу, погрузился в активно взаимодействующую математическую среду. Всё это заложило фундамент моей научной деятельности и дало старт моей карьере, которая началась с аспирантуры в одном из ведущих научных центров за границей по теме, которой я стал заниматься будучи в лаборатории им. П.Л. Чебышёва.

— Александр Глазман, сотрудник лаборатории в  2011-2012, сейчас (ноябрь 2018) постдок в Тель-Авивском университете

Четыре года, проведенные в лаборатории, оказали большое влияние на моё математическое будущее: сильные всемирно признанные эксперты во многих областях математики, молодые учёные и многочисленные семинары делают лабораторию изумительным математическим центром.

— Илья Некрасов, сотрудник лаборатории в  2015-2018, сейчас (ноябрь 2018) аспирант в Мичиганском университете

Разные поколения имеют разные возможности роста. Моему поколению петебургских математиков повезло несравненно больше предыдущих: мы получили огромный стимул для развития уже на старших курсах университета. Катализатор его — Лаборатория им. П. Л. Чебышева. Атмосфера Лаборатории позволила окунуться в мир современной математики и не думать ни о чём другом. Лаборатория научила меня не только самой науке, но и тому, что такое наука и как ей надо заниматься. Высокие стандарты Лаборатории будут всегда служить для меня ориентиром. Без Лаборатории я бы не занимался математикой, или занимался бы не в России.
—Дмитрий Столяров, сотрудник лаборатории в 2010-2015, 2017-2018, сейчас (март 2019) доцент СПбГУ по направлению Математика

 

Я очень благодарен Лаборатории Чебышева за то, что после окончания Университета на протяжении всего моего обучения в аспирантуре я мог заниматься своим любимым делом — математикой, не заботясь о поиске каких-то подработок. Это позволило мне остаться в моем родном Санкт-Петербурге, а не искать место в зарубежных университетах. Лаборатория всегда оказывала мне финансовую поддержу для участия в тех или иных конференциях, школах, научных визитах.
 
Я работаю в лаборатории с 2010 года. За это время я имел возможность познакомиться с огромным количеством ученых очень высокого уровня, приезжающих с визитами в Лабораторию со всего мира. Стоит отметить, что все лекции, проводимые в Лаборатории, доступны не только сотрудникам, но и всей математической общественности города. Такая активность Лаборатории, как мне кажется, способствует большей интеграции, большей вовлеченности петербургской математики в мировую.
 
Отдельно хочется сказать пару слов об атмосфере, царящей в Лаборатории. Она замечательна не только с рабочей точки зрения (рядом всегда можно найти коллег для обсуждения тех или иных научных вопросов) но и с точки зрения комфорта в целом, чему способствует дружелюбие и приветливость коллег и администрации. В Лаборатории я чувствую себя практически как дома, иногда даже сожалею, что там нельзя остаться ночевать.
—Павел Затицкий, сотрудник лаборатории в 2010 — 2018, сейчас (март 2019) доцент СПбГУ по направлению Математика.
Я с ностальгией и благодарностью вспоминаю атмосферу Лаборатории Чебышева. Талантливые молодые исследователи, свобода выбирать над какими задачами работать, ежедневные семинары и миникурсы от математиков с мировым именем. Там я учился, расширял кругозор, обсуждал идеи и вдохновляться увлеченностью коллег.
 
—Федор Сандомирский, сейчас (март 2019) (поcтдок Technion University (Хайфа) / старший научный сотрудник, Лаб. Теории Игр НИУ ВШЭ)
Лаборатория Чебышева  возникла в крайне необходимый для Петербургской математической школы и меня  тоже момент.

Будучи сотрудницей лаборатории и совместно с DFG-РФФИ грантом мне удалось написать несколько работ по прикладной теории случайных полей, что позволило лучше понимать эту область и посотрудничать с немецкими вероятностниками.

Также лаборатория  позволила создавать и организовывать новые семинары и приглашать математиков из-за рубежа. Это на мой взгляд было очень своевременно и помогло мне дальше развиваться в профессии.  
—Елена Шмилева, сейчас (апрель 2019) (доцент НИУ ВШЭ СПб, депт. прикладная математика и бизнес информатика)
381
Публикация
2108
Семинаров
202
Лекционных курса
275
Визитёров